ОПРОС

Довольны ли вы нашей продукцией?


 Постоянно пользуюсь, жалоб нет
 Могло быть лучше
 Цены не устраивают
 Не использовал

Результаты

Интервью c директором компании Delta Teleсom Рамазаном Велиевым

Интервью Trend Capital с директором компании Delta Teleсom Рамазаном Велиевым.

- Будучи единственной компанией, обеспечивающей доступ азербайджанских провайдеров в сеть Интернет, как вы оцениваете текущее положение и общее развитие Интернета в стране?

- Некоторые неверно называют нас единственным оператором связи, дающим возможность выхода в Интернет. Азербайджан находится далеко от глобальных Интернет backbone-ов, расположенных в Европе и США, соединение с ними происходит транзитом через соседние государства. Если мы, например, захотим соединиться с находящимся backbone-ом в Европе с помощью канала скоростью 2 Мбит/с, то ежемесячная транзитная плата «Ростелекому» составит примерно $10 тыс. Операторы Грузии и Ирана требуют примерно такую же плату за прохождение на своей территории такого транзитного канала. Но с ростом скорости канала цены падают.

Но создание Интернета backbone в Баку и его соединение через несколько операторов с backbone-ами Европы и США создало условия для получения выгоды за счет конкуренции между этими операторами и создания качественных условий доступа для пользователей Интернетом. Можно сказать проще: соединение Интернет-провайдера с backbone-ом в Европе с помощью канала скоростью 2 Мбит/с составляет примерно $10 тыс. в месяц, а использование Бакинского backbone-а с аналогичной скоростью канала составляет уже около $1 тыс. Это объясняет, почему местные Интернет-провайдеры предпочитают соединение через созданный нами в Баку backbone. Сейчас бакинский Интернет-backbone соединен с Европой и США транзитными каналами скоростью 6 Гбит/с. Используется 10 процентов этой скорости, и 90 процентов этих пользователей находятся в Баку.

Чтобы Интернет был таким же качественным в регионах страны, наше предприятие в ближайшие месяцы завершит работы по созданию IP/MPLS сети мощностью 10 Гбит/с, охватывающей 70 районов Азербайджана. Сеть создаст возможность в любой части Азербайджана соединяться с backbone-ом Баку через высокоскоростные каналы.


- В чем, по-вашему, причина высоких цен на Интернет в Азербайджане?

- Если сравнивать Интернет-тарифы Азербайджана с европейскими, то они высоки. Это связано с тем, что в отличие от Европы, мы платим другим странам транзитную плату, что составляет примерно 85-90 процентов Интернет-тарифов Азербайджана.

- В последнее время, на разных уровнях говорится о возможном снижении цен на Интернет? За счет чего, по-вашему, может произойти снижение тарифов?

- После того, как в Азербайджане был организован backbone, затраты Интернет-провайдеров (ISP) и других крупных пользователей за соединение с глобальной сетью уменьшились примерно в 70 раз

до $500 за 1 Мбит/с с порядка $36 тыс. в 2002 году. Вопрос снижения тарифов для конечных пользователей уже поднят министром связи и информационных технологий страны Али Аббасовым и в ближайшем будущем найдет свое решение. Возможности для снижения расходов Интернет-провайдеров (ISP) за подключение к backbone имеются:

- Пользователи сетью Интернет в Азербайджане, в основном, обращаются к сайтам, находящимся

заграницей. Этот трафик в настоящее время составляет около 90 процентов всей емкости. Помещение азербайджанских сайтов внутри республики может сократить этот трафик до 50 процентов. Для этого с нашей стороны созданы все возможные условия.

- Азербайджан сам должен превратиться в транзитную страну для соседних государств. Тогда, за счет полученных у других стран тарифных плат, местные Интернет-тарифы могут снизиться.

- Как вы оцениваете идею создания дополнительных backbone-ов для повышения качества и снижения цен на Интернет в Азербайджане?

- Азербайджан – маленькое государство. Создание дополнительных backbone-ов не является решением вопроса повышения качества и понижения цен на Интернет. Самым важным условием для этого является увеличение числа пользователей. В настоящее время общая емкость канала Азербайджана составляет 6 Гбит/с, а со стороны пользователей задействовано всего 0,7 Гбит/с.

Повышая число пользователей, эксплуатация этой неиспользуемой ныне мощности даст возможность сократить цены на Интернет на 50 процентов.

- Какие приоритеты деятельности определила ваша компания в 2008 году?


- Первостепенной задачей нашего предприятия является оказание Азербайджаном транзитных услуг связи другим странам, пользуясь выгодным географическим положением страны.

- Будучи руководителем крупной телекоммуникационной компании, как вы в целом оцениваете развитие сферы связи и информационных технологий Азербайджана?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил развитие информационно-коммуникационных технологий одним из основных приоритетных направлений государственной политики. Наше предприятие, как и другие операторы связи, для осуществления этой политики завершило многие проекты и сейчас готовит новые [проекты]. В 2002 году в Азербайджане благодаря нашему предприятию начала действовать первая в Закавказье система центральной спутниковой связи, которая дала возможность создавать качественную связь с любой точкой в стране. Фактически, с 2003 года мы создали Интернет-backbone в Азербайджане и это стало поворотной точкой в Интернете.


2008-02-12 ||www.delta-telecom.net