ОПРОС

Довольны ли вы нашей продукцией?


 Постоянно пользуюсь, жалоб нет
 Могло быть лучше
 Цены не устраивают
 Не использовал

Результаты

Цифровая подпись откроет перед предпринимателями Азербайджана международный рынок - обозреватель Trend

Сегодня многие азербайджанские предприятия и организации все чаще обращают внимание на инновационные способы и разработки в области надежной защиты конфиденциальной информации, в числе которых также электронно-цифровая подпись (ЭЦП), призванная устранить факты фальсификаций важных документов.

Несмотря на то, что ЭЦП в Азербайджане получила свою юридическую значимость в 2004 году, реальные контуры ее технического применения стали вырисовываться лишь спустя три года.

Закон "Об электронной подписи и электронном документе", принятый парламентом Азербайджана в 2004 году, определяет правовые рамки ее использования и создание сертифицированных центров регистрации ключей электронных цифровых подписей. Этот документ призван регулировать все аспекты, возникающие при его использовании как юридическими и физическими лицами, так и государственными ведомствами.

Работы по внедрению цифровой подписи, являющейся основой фундамента государственной программы "Электронный Азербайджан", ведутся консорциумом в состав, которого входят компании Microsoft Azerbaijan, Azerin и Ultra. Консорциум стал победителем объявленного в сентябре 2008 года тендера на установку национальной инфраструктуры открытых ключей для применения ЭЦП.

Применение ЭЦП определено также в качестве приоритетного направления в утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым "Государственной программе по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане на 2010-2012 годы (Электронный Азербайджан)", предусматривающей обеспечение перехода к информационному обществу, построение конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях, путем применения информационно-коммуникационных технологий и реализацию других вопросов.

С реализацией госпрограммы ожидается создание условий для развития информационного общества, развитие сегмента Интернет, устранение "цифрового неравенства", внедрение решений "электронного правительства", применение электронно-цифровой подписи и др.

Финансирование программы будет осуществляться за счет госбюджета, внутренних и внешних инвестиций, кредитов, грантов и технико-финансовой помощи международных и зарубежных организаций, а также за счет средств других источников, не противоречащих законодательству.

По оценкам минсвязи, в среднем, на создание центра выдачи ключей ЭЦП, требуется около трех миллионов долларов. В Азербайджане планируется задействовать три центра по выдаче цифровой подписи, два из которых будут осуществлять обслуживание государственных и частных структур, а один будет являться головным.

Являясь ответственным за внедрение и выдачу ЭЦП, минсвязи планирует уже к концу этого года приступить к их выдаче. Ведомством ведутся работы по разработке процедур и механизмов выдачи ЭЦП, которая, согласно принятым международным нормам, будет осуществляться на платной основе.
На сегодня завершены также работы по построению инфраструктуры головного сертифицированного центра регистрации ключей ЭЦП и ведутся комплексные меры по тестированию работы центра. Пробелы, которые выявляются в процессе тестирования, оперативно устраняются.

Тестовые работы ведутся как в плане аппаратного, так и программного обеспечения и системы безопасности. Для сотрудников сертифицированного центра организованы тренинги.
Так как механизм электронной подписи должен служить подтверждением неизменности информации и авторства документа, ее защите уделяется особое внимание. Специалисты удостоверяющего центра прилагают максимум усилий, чтобы цифровая подпись была под надежной защитой.

На практике организация, выдавшая сертификат ключа электронной цифровой подписи, несет ответственность перед пользователем сертификата, если в нем будут обнаружены недостоверные сведения, из-за которых пользователь может понести убытки.

Электронно-цифровая подпись представляет собой последовательность символов, полученную за счет преобразования исходного документа посредством специального программного обеспечения. При пересылке происходит добавление цифровой подписи к исходному документу, в результате чего авторство и неизменность информации, содержащейся в документе, получают свое подтверждение. При внесении любых изменений в исходный документ электронная подпись становится недействительной.

Получение цифровой подписи позволяет быть уверенным в авторстве и содержании документов, которыми обменивается организация посредством сети Интернет. Подделать электронную подпись невозможно. Документ, подписанный цифровой подписью, и документ, который подписан собственноручно, признаются равнозначными.

Электронная цифровая подпись является наиболее удобным современным инструментом для обмена экономически значимой документацией и совершения сделок в удаленном режиме. С внедрением электронной подписи перед азербайджанскими предприятиями и организациями открывается возможность выхода на международный рынок, осуществления закупок и сбыта товаров с минимальными издержками, избавления от бюрократической волокиты.

Сегодня ЭЦП уже внедрена на внутрикорпоративном уровне в электронном делопроизводстве в министерстве экономического развития Азербайджана. Желание по внедрению систем электронного документооборота, в частности по применению ЭЦП изъявили еще три министерства.

Связаться с автором статьи можно по адресу : www.trend.az

2010-09-07 ||